DA VANGUARDA À CENA: O PROCESSO INVESTIGATIVO DE FIGURINO E MAQUIAGEM EM OFICINAS TEATRAIS - Souza Leite Gomes, Laêna; Sampaio Skalska, Flaviana Xavier Antunes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho reflete sobre o processo de investigação que resultou na criação de oficinas teatrais, com foco na exploração do figurino e da maquiagem a partir de estudos sobre as vanguardas artísticas e a cena contemporânea. A pesquisa teve início com o levantamento de referências teóricas e práticas, buscando autores e espetáculos que pudessem embasar a investigação das visualidades cênicas. A partir dessa fundamentação, foi elaborado um projeto de oficinas voltado para estudantes universitários explorando o dadaísmo. As oficinas evidenciaram o potencial do trabalho com as visualidades, estimulando a capacidade criativa dos participantes que, a partir de atividades manuais, ressignificaram suas práticas artísticas. O processo contribuiu, ainda, para o desenvolvimento da autonomia e do senso crítico, consolidando a importância da experimentação prática na formação artística. Agência de fomento: UESB/CNPQ