Gesto e Aquisição da linguagem: uma análise do gesto dêitico em dados de pessoas com T21. - Mendonça, Vitória Aparecida; dos Santos Oliveira, Marian (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta os desdobramentos do projeto de pesquisa: GESTO E AQUISIÇÃO DE LINGUAGEM: UMA ANÁLISE DO GESTO DÊITICO EM DADOS DE PESSOA COM T21. O objetivo primário deste projeto foi analisar vídeos de atendimentos realizados no Núcleo Saber Down, e, assim, identificar, quantificar e caracterizar o papel dos gestos nos estágios iniciais do desenvolvimento da linguagem oral de crianças com Trissomia do cromossomo 21 (T21). A triagem e a seleção dos dados ocorreram desde o início do projeto, e seus resultados foram apresentados no relatório final e parcialmente neste estudo. São descritos o material e o método utilizados para fundamentar a discussão, ancorados em levantamento bibliográfico sobre aquisição da linguagem, gesto dêitico e T21. Para a quantificação dos gestos, recorreu-se ao programa ELAN (Eudico Language Annotador). Além disso, apresentamos a metodologia que foi utilizada durante todo o processo de pesquisa, assim como os resultados e as conclusões que foram obtidas a partir da análise dos dados. Por fim, apresentamos, sinteticamente, as conclusões do trabalho de pesquisa realizado ao longo de um ano de Iniciação Científica. Agência de fomento: FAPESB