Funcionalização da resina Amberlite XAD-4 com 2-(2’-benzotiazolilazo)-2-p-cresol na pré-concentração de cádmio e cobalto em águas do mar.1 - Fonseca, Ana Luiza Santos; Alves Barreto, Jeferson; Bastos Santos, Luana; Azevedo Lemos, Valfredo; De Almeida Bezerra, Marcos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Neste estudo, é apresentado um método de pré-concentração linha para determinar cádmio e cobalto em amostras de água do mar usando espectrometria de absorção atômica com chama. O polímero poliestireno divinilbenzeno, comercialmente conhecido como resina Amberlite XAD-4 e funcionalizado com o reagente quelante 2-(2’-benzotiazolilazo)p-cresol (BTAC), foi empregado como sorvente. O procedimento consiste na retenção dos íons Cd(II) e Co(II) em uma minicoluna preenchida com o sorvente funcionalizado, seguida de dessorção com solução ácida e transporte até o nebulizador de um espectrômetro de absorção atômica com chama. As variáveis que afetam esse sistema, como pH, vazão da amostra, tipo e concentração do eluente, foram estudadas. Com condições otimizadas e um período de pré-concentração de 60s, o método alcançou limites de detecção de 0,06 µg L-1 para Cd(II) e 5,59 µg L-1 para Co(II), além de fatores de enriquecimento de 11 e 8, respectivamente. A aplicação do método incluiu amostras de água do mar de Salvador-BA. Agência de fomento: FAPESB