GERADOR DE VAPOR COMPACTO PARA DETERMINAÇÃO DE MERCÚRIO EM ANÁLISES AMBIENTAIS - Lima, Leticia Souza; Costa, Clara Carvalho; Magalhães Santos, Keven; Azevedo Lemos, Valfredo; Neves Silva, Uneliton (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema compacto e de baixo custo para a geração e transporte de vapor de mercúrio, aplicado em técnicas analíticas baseadas em vapor frio. O dispositivo foi projetado em escala microlítica, empregando volumes reduzidos de amostra e reagente, favorecendo a economia de insumos, a segurança operacional e a diminuição da geração de resíduos. O sistema integra uma minibomba peristáltica para a adição controlada do redutor, uma bomba de ar para transporte do vapor e um mecanismo de agitação magnética miniaturizado, todos controlados por um microcontrolador Arduino. Os resultados indicaram desempenho satisfatório, com boa reprodutibilidade, precisão e portabilidade, além de simplicidade construtiva e baixo custo. Assim, o dispositivo apresenta potencial para análises ambientais, alimentares e biomédicas, atendendo à demanda por tecnologias acessíveis, seguras e sustentáveis. Agência de fomento: CNPq