DIVERSIDADE DE LARVAS DE ODONATA E A RELAÇÃO COM A INTEGRIDADE DO HABITAT NA BACIA DO RIO CATOLÉ - Ferraz Ferreira, Nívea Carolina; Ribeiro dos Santos, Cíntia; Elio Rodrigues, Marciel (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo avaliou a diversidade de larvas de Odonata na bacia do Rio Catolé e sua relação com o Índice de Integridade de Habitat (IIH). Foram amostrados 36 córregos com rede D e peneira, resultando na coleta de 1.738 indivíduos, distribuídos em 48 gêneros e 10 famílias. Destacaram-se Hetaerina, Dythemis e Ischnura, com 629, 257 e 103 espécimes, respectivamente. A análise não evidenciou relação linear entre a diversidade de Shannon e o IIH, indicando que áreas com baixos valores de integridade também apresentaram elevada diversidade. A Análise de Coordenadas Principais (PCoA) revelou sobreposição na composição de gêneros entre córregos de baixo e médio IIH, com apenas poucos táxons exclusivos em cada condição. A ausência de resposta consistente pode estar associada ao nível taxonômico de identificação, à presença concomitante de espécies sensíveis e tolerantes dentro dos mesmos gêneros e à limitação do gradiente de integridade amostrado. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq