TRATAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS ASSOCIADO AO SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA EM UMA PROPRIEDADE RURAL: EXPERIÊNCIAS NO SETOR DE BOVINOCULTURA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA, ITAPETINGA – BA - Araujo, Adriana; Viana da Silva, Crislene (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O solo é um recurso natural essencial à vida, à produção agropecuária e à manutenção dos ecossistemas, sendo diretamente impactado pelas ações antrópicas. O crescimento populacional e a intensificação das atividades agropecuárias têm elevado a geração de resíduos e os impactos ambientais. Na bovinocultura, a geração de dejetos exige estratégias sustentáveis de manejo, entre as quais se destacam os biodigestores, capazes de transformar resíduos em biogás e biofertilizante. Associado a essa tecnologia, o sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) representa uma alternativa eficiente para conciliar produtividade e conservação ambiental. A pesquisa foi conduzida no setor de bovinocultura da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus Itapetinga-BA, e estruturada em três etapas: (i) diagnóstico do solo da área experimental; (ii) dimensionamento de um biodigestor indiano; (iii) proposta de implantação do ILPF. As análises do solo revelaram textura argilosa, baixa retenção hídrica e acidez potencial. O dimensionamento do biodigestor será simplificado por meio de uma planilha adaptada da metodologia de Lucas Júnior et al. (2009), que demonstra viabilidade técnica para o tratamento dos dejetos bovinos, com potencial de atender parte das necessidades energéticas da propriedade e produzir biofertilizante para aplicação agrícola. A implantação do ILPF com biodigestor integra produtividade e sustentabilidade, gerando benefícios ambientais, sociais e econômicos, e possibilitando a validação prática dos resultados como modelo para outras propriedades. Agência de fomento: PIC/UESB