PSICOLOGIA E FORMAÇÃO DOCENTE: ANÁLISE DOCUMENTAL DAS EMENTAS NAS LICENCIATURAS DO NORDESTE - Oliveira, Maiane; Jacinto, Pablo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esta pesquisa investiga de que forma as disciplinas de Psicologia nos cursos de licenciatura das instituições públicas de ensino superior (IES) do Nordeste do Brasil contribuem para a formação profissional docente, considerando os conteúdos das ementas e sua integração ao contexto pedagógico. O estudo utilizou abordagem de método misto, por meio de análise documental das ementas de todos os cursos de licenciatura da região e análise lexical com o software Iramuteq. Os resultados demonstraram predominância das abordagens epistemológicas clássicas, foco no desenvolvimento inicial e médio com pouca ênfase na fase tardia, reconhecimento do impacto das transformações sociais e digitais no ensino-aprendizagem, além da valorização da relação corpo-movimento e aprendizagem. Em síntese, esta pesquisa contribuiu para a compreensão das lacunas e potencialidades do currículo de Psicologia nos cursos de licenciatura do Estado do Nordeste, oferecendo subsídios para futuras propostas de atualização curricular que atendam às demandas sociais, digitais e educacionais contemporâneas. Agência de fomento: UESB