A ESCRITA E A LEITURA DE UM SUJEITO COM AFASIA: A PARTIR DA PERSPECTIVA ENUNCIATIVO-DISCURSIVA - Ferreira Costa, Vanessa; Ferraz Santos Sampaio , Nirvana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Considerando os métodos tradicionais da Afasiologia, Santana (2002) os descreve como sendo extremamente fragmentados, além de privilegiar atividades orais, desconsiderando outros modos de linguagem, como: escrita e leitura. Este texto visa analisar, sob a perspectiva da Neurolinguística Discursiva, alguns dados de escrita e leitura de um sujeito com afasia em meio a situações enunciativo-discursivas. Para este trabalho, foram separados dois dados achados, que foram produzidos em uma sessão realizada com um sujeito com afasia. Com esses dados, pode-se interpretar que a leitura e a escrita, além de permitirem a expressão e significação, são processos de linguagem fundamentais no percurso de reconstituição do sujeito com afasia. Agência de fomento: IC FAPESB