POLIMORFISMOS GENÉTICOS DE BASE ÚNICA (SNPS) EM GENES RELACIONADOS ÀS VIAS DE MORTE CELULAR - Santana Rodrigues, Danilo; Ribeiro Souza Silva, Iago; Costa Barbosa, Theolis; Cunha Santana, Clarissa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As vias de morte celular, como apoptose e autofagia, são fundamentais para a regulação da resposta imune e para o equilíbrio fisiológico. Alterações genéticas que afetam essas vias podem modificar a evolução de diferentes doenças, sobretudo infecciosas, impactando o prognóstico clínico. Entre os fatores genéticos de maior relevância estão os polimorfismos de nucleotídeo único, os quais têm sido associados à modulação da expressão e função de genes cruciais nesses processos. Considerando a diversidade de evidências disponíveis, este estudo realizou uma revisão sistemática de literatura, seguindo as diretrizes PRISMA, com busca na base PubMed de artigos publicados até abril de 2024. Foram analisados artigos que investigaram SNPs em genes relacionados às vias de morte celular, resultando na identificação de variantes genéticas potencialmente associadas à suscetibilidade e ao desfecho de doenças humanas, em especial as infecciosas. O objetivo principal foi listar os SNPs descritos na literatura, comparar os genes identificados com anotações em bancos genéticos de referência e destacar as variações já investigadas especificamente na população brasileira. Agência de fomento: IC UESB