O SUJEITO ATRAVESSADO PELO DISCURSO PROPAGANDISTA NA REDE SOCIAL INSTAGRAM: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA - Silva Oliveira, Vitor Manoel; Pereira , Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
<span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">O Instagram consolidou-se como uma das principais redes sociais de interação digital, atuando como espaço de socialização de conteúdos pessoais (fotos, vídeos e stories). Nos últimos anos, a plataforma também se fortaleceu enquanto ambiente mercadológico e propagandista, redefinindo a relação entre sujeito e mercadoria, já que esta passa a ser enunciada como um “outro” que dialoga com o usuário. Esse processo é impulsionado pelos algoritmos, que armazenam e filtram informações, sugerindo produtos e serviços de acordo com o perfil de consumo, o que intensifica o encontro entre sujeito e mercadorias, com o objetivo de influenciar os processos de subjetivação dos indivíduos. Nesse sentido, este estudo busca analisar as estratégias do discurso propagandista na mediação dessas interações no Instagram. Para tanto, fundamentamo-nos nos conceitos de dialogismo, alteridade, responsividade e enunciado de Mikhail Bakhtin ([1975] 2002; [1979] 2011; [1986] 2017), na tipologia do discurso propagandista de Patrick Charaudeau (2004) e nas reflexões de Cathy O’Neil (2021), sobre os impactos sociais do Big Data. A metodologia consistiu na criação de uma conta experimental no Instagram e na coleta de publicações durante três semanas em três nichos: saúde e bem-estar, <span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-style: italic; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">skincare<span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;"> e autocuidado, e limpeza e cuidados domésticos. Os resultados evidenciaram que o cruzamento entre sujeito, algoritmo e discurso publicitário instaura novas formas de subjetivação, exigindo dos indivíduos uma postura crítica e responsiva diante das interpelações discursivas que os atravessam. <span style="font-size: 11pt; font-family: Arial, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">IC VOLUNTÁRIO