OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE FOSFATO EM SOLOS FÉRTEIS E INFÉRTEIS POR METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA - Dos Santos, Davison Gabriel Conceição; Rocha, Laura da Silva; Mendes, Pedro Henrique Ferreira; da Silva, Douglas Gonçalves; de Carvalho, Anaildes Lago (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A análise química do solo é fundamental para determinar os teores de nutrientes e avaliar a disponibilidade desses elementos para o desenvolvimento das plantas. Este estudo teve como objetivo otimizar a extração de fosfato em solos férteis e inférteis da região de Vitória da Conquista – BA, utilizando ultrassom como técnica auxiliar e aplicando planejamentos de experimentos, como o planejamento fatorial completo (PFC), planejamento fatorial fracionário (PFF) e matriz de Doehlert (MD). As amostras foram coletadas em duas áreas com diferentes tipos de uso do solo e analisadas em laboratório. As variáveis mais significativas foram identificadas por meio do PFC, destacando-se o tempo de repouso, tempo no ultrassom e tempo na centrífuga. O PFF permitiu avaliar variáveis como tipo e concentração do solvente, volume utilizado e temperatura do banho-maria. A matriz de Doehlert foi aplicada para refinar a otimização, levando à definição das melhores condições operacionais para maximizar a eficiência da extração de fosfato. Os resultados indicaram que o NaOH foi o solvente mais eficiente, e que os parâmetros operacionais otimizados variam entre 2,8 g de amostra, 0,3 mol/L de solvente, 14 mL de volume e 43°C no banho-maria. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq