Avaliação de substratos alternativos de plantas do semiárido baiano para produção de enzimas de fungos. - Silva, Jorge; Braga do Nascimento Junior, Baraquizio; Mercês Barreto, Maíra (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo buscou compreender o potencial do mandacaru (Cereus jamacaru), uma planta típica do semiárido brasileiro, como substrato alternativo e sustentável para a produção de enzimas microbianas. Utilizando o fungo Aspergillus niger em condições de fermentação em estado sólido (FES), foram obtidos extratos brutos com atividades de amilase, celulase e lipase, analisados por espectrofotometria. A aplicação prática incluiu testes em tecidos manchados com tomate, ovo e amido, comparando a eficiência de detergente comercial isolado e associado ao extrato enzimático. Os resultados revelaram remoção parcial, especialmente em manchas de amido e lipídios, indicando atividade funcional mesmo sem processos de purificação. Embora a ação sobre manchas mais complexas tenha sido limitada, os achados confirmam a viabilidade do mandacaru como recurso regional de baixo custo, capaz de fortalecer cadeias produtivas locais e contribuir para formulações de limpeza mais sustentáveis. O trabalho reforça ainda a importância de valorizar espécies nativas da Caatinga, aproximando inovação científica e preservação ambiental, e abre caminhos para pesquisas futuras voltadas à padronização, otimização e aplicação industrial de extratos enzimáticos. Agência de fomento: CNPq