PADRÕES DE ESTILO DE VIDA NÃO SAUDÁVEIS EM IDOSOS RESIDENTES EM COMUNIDADE - Ferreira Moreira, Sivanildo; Pardo Calazans, Maria Inês; Alves dos Santos, Clarice (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O estilo de vida compreende um conjunto de comportamentos que, quando inadequados, podem impactar negativamente a saúde. A combinação de fatores como inatividade física (IF), comportamento sedentário (CS), consumo inadequado de frutas (CIF), uso excessivo de álcool (CA) e tabagismo (TB) merecem atenção particular. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo identificar os padrões de combinação desses comportamentos não saudáveis em uma população de idosos residentes em comunidade. Esse estudo segue o modelo transversal, realizado com 309 indivíduos com idade ≥ 60 anos, residentes no município de Ibicuí-Bahia, Brasil, cadastrados na Estratégia de Saúde da Família(ESF). Informações relacionadas ao estilo de vida como prática de atividade física, tempo sentado, consumo de frutas, consumo de álcool e tabagismo foram coletadas a partir do Instrumento de Avaliação de Saúde de Idosos - IASI. Utilizou-se a estatística descritiva (frequência relativa e absoluta) e análise de sequência para avaliação dos padrões de agregação dos comportamentos de saúde. As análises foram realizadas com o auxílio do software Stata, versão 14.0®. Foram identificados 32 perfis de agregação de padrões de estilo de vida na população. Os mais prevalentes são IF com ausência de CS, CIF, CA e TB (34,42%); IF e CS com ausência de CIF, CA e TB (22,98%); 9,05% da população acumula 3 ou mais comportamentos não saudáveis e 16,50% não possui nenhum. 6,8% apresenta TB, IF e/ou CA; 4,52% CIF, IF, CS e/ou TB; CA, IF e/ou CS além de TB compõe 7,43%; A diversidade dos padrões de agregação identificados reforçam a importância de considerar suas interações, destacando assim, a necessidade do desenvolvimento de estratégias de intervenção para os comportamentos de forma conjunta com o intuito de promover uma melhora na saúde e qualidade de vida da população idosa. Agência de fomento: FAPESB