Transformações Demográficas no Meio Rural no Município de Caatiba, Bahia - Bomfim Nascimento, Jenifer Maria; Viana Alcantara , Fernanda (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A dinâmica populacional do campo brasileiro tem passado por transformações significativas nas últimas décadas, caracterizadas pelo avanço do êxodo rural e pela concentração crescente da população em áreas urbanas. No caso dos pequenos municípios do interior baiano, como Caatiba, tais dinâmicas se manifestam de maneira ainda mais intensa, dada a dependência histórica da agricultura familiar e de atividades agropecuárias de base local. Os dados do IBGE evidenciam a profundidade desse fenômeno. Em 1970, Caatiba possuía 13.292 habitantes, dos quais 11.687 viviam no campo, representando mais de 88% da população municipal. Cinco décadas depois, em 2022, o quadro se inverteu: a população total caiu para 6.205 habitantes, sendo apenas 1.834 residentes na zona rural. Isso representa uma redução de quase 85% da população rural em meio século, ao mesmo tempo em que a população urbana cresceu de 1.605 pessoas em 1970 para 4.371 em 2022. Este estudo baseia-se em uma abordagem descritiva e analítica, fundamentada no levantamento e interpretação de dados secundários provenientes de fontes oficiais. O recorte espacial corresponde ao município de Caatiba, o recorte temporal abrange o período de 1970 a 2023, permitindo identificar mudanças de longo prazo na dinâmica populacional e econômica do município. Os dados demonstram uma queda de 96,24% na área agrícola plantada entre 1989 e 2023, revelando uma crise estrutural no setor primário. A pecuária, apesar de ainda ocupar papel central na economia, apresentou redução de 22,34% no rebanho bovino e de 75,40% no rebanho suíno no mesmo período. Essa realidade compromete a econômica do município, que passa a depender cada vez mais do comércio e dos serviços. Contudo, os números do setor terciário também evidenciam fragilidades, já que, apesar do crescimento do número de empresas, houve diminuição da população ocupada formalmente entre 2010 e 2022.Diante desse quadro, torna-se evidente que a evasão rural em Caatiba não se trata apenas de um fenômeno demográfico, mas de uma questão estrutural que afeta diretamente a organização do território e as condições de desenvolvimento local. A superação desse desafio exige políticas públicas integradas, capazes de articular crédito agrícola, assistência técnica, infraestrutura, incentivo à agroindustrialização e valorização da juventude rural. Sem essas medidas, a tendência é a continuidade do esvaziamento do campo e o enfraquecimento da economia municipal. Agência de fomento: FAPESB