CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS CAUSADOS POR SUBSTÂNCIAS POTENCIALMENTE TÓXICAS EM AMOSTRAS AMBIENTAIS E ALIMENTOS PROVENIENTES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DE CONTAS: Desenvolvimento de estratégias analíticas usando planejamentos multivariados para determinação de elementos potencialmente tóxicos em amostras diversas - Souza, Marcel Pereira; Novaes, Cleber Galvão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A apicultura é umas das criações de animais mais antigas e importantes para o mundo, prestando grande contribuição ao homem através da produção do mel. O método utilizado aplicou decomposição por via úmida em um reator autoclave de alta pressão, onde uma mistura contendo água deionizada, peroxido de hidrogênio 30% e ácido nítrico diluído foram adicionadas a uma massa de 0,5000 g de mel de abelha e levadas à estufa, onde foi mantida por 4 h a 100 ± 10 °C. Os volumes dos reagentes utilizados na decomposição foram estudados através da aplicação de seis ensaios multivariados para definir um domínio experimental. Ácido diluído na presença de peróxido de hidrogênio foi utilizado para decompor matrizes de mel adquirida em meliponário do município de Jequié-Bahia. Como respostas foram avaliadas as absorvâncias de Cu e Zn obtidas por FAAS, a resposta múltipla (RM), a cor residual e presença de sólido residual no digerido. Agência de fomento: CNPq