ALTERAÇÕES DE LINGUAGEM APÓS ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (AVC): AVALIAÇÃO E INTERVENÇÃO - Maliarenko Castilho, Maria Isabel; Ferraz Santos Sampaio, Nirvana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho integra o projeto Estudo neurolinguístico sobre a linguagem de sujeitos após AVC e apresenta resultados do subprojeto Observações e análises sobre a ressignificação da linguagem de quatro sujeitos após AVC: avaliação e intervenção. A pesquisa, fundamentada na Neurolinguística Discursiva (Coudry, 1988), teve como objetivo analisar percursos de reorganização da linguagem em sujeitos com afasia decorrente de acidente vascular cerebral (AVC). As sessões foram realizadas no Espaço de Convivência entre Afásicos e Não Afásicos (ECOA), no Laboratório de Pesquisa e Estudos em Neurolinguística (LAPEN/UESB). Os resultados apontam que intervenções pautadas em atividades significativas, contextualizadas e vinculadas à história de vida dos participantes favoreceram o acesso lexical e a articulação fonatória, bem como a reinserção dos sujeitos em redes de sociabilidade. As análises reforçam a importância da anamnese, da construção de vínculos entre pesquisador e sujeito e da valorização de práticas multimodais de significação. Agência de fomento: PIBIC/CNPq