POTENCIAL TERAPÊUTICO DE PLANTAS DO BIOMA BRASILEIRO E DO SEMIÁRIDO NORDESTINO PARA A SAÚDE BUCAL: APLICAÇÃO E EFETIVIDADE. POTENCIAL ANSIOLÍTICO DE PLANTAS DO BIOMA BRASILEIRO E DO SEMIÁRIDO NORDESTINO PARA A SAÚDE BUCAL: UM ESTUDO IN SILICO - Novaes Moraes, Gabriel; Flávio Viana Martins Júnior; Fabrício Santos Barbosa; Nilton César Nogueira dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo investigou, por meio de ferramentas de química computacional (in sílico), a capacidade ansiolítica das plantas Passiflora incarnata, Matricaria chamomilla e Erythrina mulungu na redução da ansiedade em crianças e adolescentes na clínica odontológica. Trata-se de estudo quantitativo, experimental e in sílico. A fundamentação teórica baseou-se em bases como PubMed, Scielo, Elsevier e Google Acadêmico, além de triagem computacional para análise de similaridade química e propriedades ADMETox das substâncias naturais e fármacos disponíveis em PUBCHEM, SEA, PkCSM, DrugBank e PDB. Após a triagem, os compostos químicos foram relacionados à proteína-alvo. A seleção das estruturas cristalográficas ocorreu por revisão bibliográfica, considerando resíduos específicos do receptor GABA-A (canal iônico). A busca no PDB utilizou como critérios o nome e a função da proteína. O sítio ativo foi identificado com base na literatura, alinhamentos com proteínas homólogas e ferramentas específicas. O docking molecular foi realizado no AutoDock4, avaliando interações e energias de ligação. Em seguida, simulações de dinâmica molecular investigaram a estabilidade e os mecanismos do complexo ligante-proteína ao longo do tempo. Os resultados sugerem que os compostos apresentam potencial como medicamentos homeopáticos, pois se ligaram ao sítio dos benzodiazepínicos no GABA, podendo atuar como adjuvantes na redução do estresse em odontopediatria, embora estudos adicionais sejam necessários. Agência de fomento: IC FAPESB