LEVANTAMENTO DE MACROFUNGOS EM FRAGMENTOS FLORESTAIS NO MUNICÍPIO DE ITAPETINGA - BA - Machado, Noumie; Santos, Ana Paula Lima do Couto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Mata Atlântica é reconhecida por sua biodiversidade e importância ecológica. No entanto, o bioma enfrenta contínua degradação devido às pressões antrópicas, como a agropecuária. Tal degradação resulta na perda de espécies, afetando também organismos negligenciados pela pesquisa científica, como os fungos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento e a identificação de macrofungos em fragmentos de Mata Atlântica no município de Itapetinga, Bahia. O estudo foi conduzido em três fragmentos localizados nas proximidades da zona urbana. As coletas ocorreram entre outubro e abril, por meio de busca ativa ao longo de trilhas e áreas adjacentes. Em campo, foram registradas características morfológicas e fotos dos espécimes, passando por identificação taxonômica e herborização para depósito em herbários. Este trabalho apresenta o primeiro registro da diversidade de macrofungos em Mata Atlântica no município de Itapetinga, documentando a ocorrência desses organismos na região. Sendo registradas 126 espécies, um resultado que revela a diversidade e serve como base para pesquisas futuras e para a elaboração de estratégias de conservação. Com isso, o estudo evidencia a relevância de pesquisas micológicas dada a perda de biodiversidade, que ameaçam a biota local. Dessa forma, reforça-se a necessidade de novas pesquisas para ampliar o conhecimento sobre a micobiota regional e subsidiar ações efetivas para sua conservação. Agência de fomento: CNPq