Estabilidade de Reações Químicas Homogêneas Reversíveis de Primeira Ordem: uma análise generalizada - Gomes, Luís Miguel; Matos de Oliveira Neto, Nemésio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho analisa a cinética da reação química homogênea e reversível A ⇌ B por meio de equações diferenciais ordinárias. O modelo baseado na Lei da Ação das Massas permite determinar pontos de equilíbrio, autovalores e estabilidade do sistema. Mostra-se que, para reações k, k´ > 0, existe equilíbrio estável na reta [A] + [B] = [C], com um autovalor nulo e outro negativo. Também foi implementada simulação computacional em Python, com visualização gráfica das trajetórias e impacto dos parâmetros. O estudo destaca a relevância das EDOs e da análise de estabilidade para compreender sistemas químicos e suas aplicações em processos industriais e ambientais. Agência de fomento: IC UESB