A AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE PSICOMOTRICIDADE E APRENDIZADO INICIAL DA LEITURA E DA ESCRITA - de Almeida Dariz, Jhon Lenon; Guaresi, Rondei (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A presente pesquisa teve como foco investigar a relação entre a psicomotricidade e a fase de aprendizado inicial da leitura e da escrita. Para embasar nossa discussão, recorremos às considerações de diversos autores, tais como Ambrósio (2011), Alves (2008), Rosa Neto (2022, 2010, 2013), Le Boulch (1988), Cagliari (1989), Fonseca (2004) e Magalhães e Espírito Santo (2024). Quanto à metodologia adotada, foram utilizados dois instrumentos para o levantamento estatístico: o Teste de Monitoramento de Leitura e de Escrita desenvolvido por Guaresi, Palles e Abreu (2020) e a Bateria Psicomotora (BPM), elaborada por Fonseca (1995). Os dados obtidos foram tratados pelo software Jamovi, particularmente as ferramentas de Descrição Estatística e de Regressão Linear simples a fim de identificar o potencial preditor da psicomotricidade. Os participantes da pesquisa foram alunos do 3º ano do ensino fundamental I, oriundos de três escolas públicas de Vitória da Conquista. Os resultados dos coeficientes de correlação (R 0,484) e de determinação (R² 0.234) mostram que há inegavelmente uma relação entre as variáveis (p<0.002), podendo ser caracterizada como uma correlação moderada. De maneira geral, observa-se nos participantes avaliados uma tendência de quanto maior é o escore no teste de psicomotricidade, maior será o desempenho em leitura e escrita entre os diversos componentes da psicomotricidade e o desempenho em Leitura e Escrita. Agência de fomento: PIBIC