CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS CAUSADOS POR SUBSTÂNCIAS POTENCIALMENTE TÓXICAS EM AMOSTRAS AMBIENTAIS E ALIMENTOS PROVENIENTES DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DE CONTAS: Desenvolvimento de estratégias analíticas de preparo de amostras usando planejamentos multivariados visando a determinação de metais em amostras diversas - Costa, Hairle; Galvão, Cléber (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A cultura do café é de grande importância no cenário brasileiro, já que o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e, cada vez mais, os consumidores estão buscando por cafés de melhor qualidade para consumo. Neste relatório parcial são apresentados os resultados referentes à otimização de um procedimento de digestão de amostras de café em pó usando extração com ácido diluído. Um planejamento fatorial 23 foi aplicado para otimização dos sinais de seis metais e quantificação por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) e espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). Para avaliar o desempenho do procedimento de digestão a resposta múltipla (RM) foi utilizada. Na próxima etapa, testes de avaliação das figuras de mérito serão realizados. Agência de fomento: CNPq