EFEITO DE REVESTIMENTOS SOBRE A OVIPOSIÇÃO DE MOSCAS-FRUTAS (DIPTERA: TEPHRITIDAE) - Coutinho Rocha, Paulo Vitor; da Silva Sousa, Nebsa; Ferreira Almeida, Matheus; Cabral dos Santos, Denilson; Aguiar Leite, Suzany; Martins Veloso, Cristiane; Ribeiro da Costa, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A viticultura enfrenta diversos desafios relacionados ao manejo pós-colheita e ao controle de pragas, especialmente das moscas-das-frutas, que afetam a qualidade e a comercialização dos frutos. Nesse contexto, revestimentos comestíveis vêm sendo estudados como tecnologia promissora para prolongar a vida pós-colheita de frutos, além de sua possível interferência na oviposição de moscas-das-frutas, em especial Ceratitis capitata. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento à base de amido de araruta com adição de óleo de capim-limão na oviposição de C. capitata em uva (Vitis vinifera L.), cultivar Itália. Os tratamentos testados incluíram: água destilada (controle), revestimento de amido de araruta, revestimento com emulsão sem óleo essencial e revestimentos com emulsão contendo óleo essencial de capim-limão em diferentes concentrações (0,4; 0,6; 0,8 e 1% m/m em relação à massa do amido). Os frutos foram imersos nas soluções filmogênicas, secos por 24 horas e posteriormente expostos a casais de C. capitata por igual período, em teste sem chance de escolha. Avaliou-se o número de puncturas e número de ovos por uva. A incorporação do óleo essencial de capim-limão, em todas as concentrações, nos revestimentos à base de amido de araruta aplicados em uvas, promoveu a redução da oviposição de C. capitata demonstrando seu potencial como estratégia na proteção de frutos. Agência de fomento: UESB