HISTÓRIA DAS MULHERES: CÂNONES, AVANÇOS E DEMANDAS CONTEMPORÂNEAS - Bomfim, Camilla Tássia Barreto; Lemos , Márcia Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta um balanço da produção historiográfica no Brasil, enfocando a história das mulheres. A pesquisa, realizada com dados de 57 Programas de Pós-Graduação em História das universidades brasileiras, incluiu a análise de 165 teses e dissertações, desenvolvidas entre os anos 2008 à 2025, a uma filtragem de 158 produções. Os resultados indicam uma concentração de pesquisas nas regiões Sul e Nordeste. Após sistematização da coleta verificou-se um tema prevalecente, a participação e o protagonismo político das mulheres, a inserção nos espaços de poder, a atuação em movimentos sociais e o resgate histórico de suas trajetórias. As produções destacam a relevância das mulheres na resistência histórica, especialmente durante a Ditadura Militar, e a persistência de desafios estruturais que limitam sua participação política. O estudo também identificou as principais referências teóricas citadas, evidenciando a diversidade de abordagens e a necessidade de uma compreensão mais abrangente das lutas e identidades femininas na sociedade brasileira. IC VOLUNTÁRIO