ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE VARIAÇÕES GEOMÉTRICAS E DO PARÂMETRO DE VARREDURA EM SUPERFÍCIES SELETIVAS DE FREQUÊNCIA (FSS) - Galindo, Julia; Maniçoba, Robson Hebraico Cipriano (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Com o avanço das tecnologias em comunicações e sensores, cresce a demanda por dispositivos capazes de operar em altas frequências com seletividade e eficiência. Nesse contexto, as superfícies seletivas em frequência (FSS) se destacam por controlar a transmissão, reflexão ou absorção de ondas eletromagnéticas, aplicando-se em antenas, filtros, sensores e blindagens. Este trabalho analisou, por meio de simulações no software Ansoft HFSS, a influência de configurações geométricas e do parâmetro de varredura em frequência (step) na resposta espectral dessas estruturas. Foram modeladas cruzes metálicas e variações com semicírculos, cavidades e bordas condutoras. A comparação entre steps de 0,25 THz e 0,15 THz indicou que a redução do passo não alterou significativamente a frequência central, mas aprimorou a definição dos picos de absorção. Já as modificações geométricas provocaram deslocamentos mais expressivos e variações na intensidade de absorção, confirmando o papel determinante do design da célula unitária. Os resultados destacam o potencial das simulações eletromagnéticas como ferramenta de suporte a projetos de sensores e sistemas de comunicação. Agência de fomento: PIBITI/CNPq/UESB