LEGERE ENSINO - DESENVOLVIMENTO DE PREDITORES DE AQUISIÇÃO E APRENDIZADO INICIAL DE LEITURA E ESCRITA - Botelho Santana, Hugo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento e aprimoramento de um aplicativo voltado para apoiar o processo de alfabetização infantil, criado no âmbito do projeto Legere Ensino. O aplicativo havia sido iniciado em versão preliminar e necessitava de correções estruturais e da implementação de novas funcionalidades, especialmente jogos educativos fundamentados em evidências da literatura sobre aquisição da leitura e escrita. Nesse contexto, foram implementados 13 jogos com diferentes objetivos pedagógicos, abrangendo desde a diferenciação de letras em relação a outros símbolos gráficos até atividades que exploram a consciência silábica e fonética. Além disso, ajustes significativos foram realizados na interface do aplicativo, reorganizando a disposição dos elementos visuais e tornando a navegação mais intuitiva e adequada ao público-alvo. O produto encontra-se em fase de atualização e será disponibilizado na Play Store, possibilitando maior alcance e impacto educacional. Agência de fomento: CNPq