INFORMAÇÃO DE FISHER E COMPLEXIDADE DE CRAMÉR-RAO NA CARACTERIZAÇÃO DOS REGIMES DINÂMICOS DO MAPA LOGÍSTICO - Junior , Guilherme Vieira Brito; Santos, Samuel Silva; Sebástian Gomez, Ignácio; T. Junior Oliveira, Zolacir (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho estuda a dinâmica do mapa logístico a partir de uma caracterização probabilística em termos da sua densidade invariante. Analisam-se os regimes rele vantes da dinâmica (regular, oscilatório, início do caos e totalmente caótico) utilizando a Informação de Fisher (FI) e a complexidade de Cramér-Rao (CR) como quantificadores informacionais. Verificou-se que essas ferramentas são capazes de distinguir as difer entes regiões dinâmicas do mapa. A Informação de Fisher atinge seu valor máximo no comportamento regular, enquanto a complexidade CR exibe variações e um valor máx imo próximo ao cenário de Pomeau-Maneville, sendo eficaz para diferenciar regimes onde a FI sozinha não consegue. Os resultados demonstram que a FI e a complexidade CR são quantificadores estatísticos eficazes para fornecer uma assinatura informacional da dinâmica do mapa. Agência de fomento: IC FAPESB