PENSAMENTO SOCIAL DE HOMENS ADULTOS JOVENS SOBRE O “SER MULHER” NO CONTEXTO DA VIOLÊNCIA - Lopes e Silva, Rennilda Mayane; Machado, Juliana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Objetivou-se identificar a estrutura de pensamento social de homens adultos jovens sobre o “ser mulher” no contexto da violência. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, sustentado pela Teoria das Representações Sociais. Apresentou como cenário de pesquisa a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia campus de Jequié-BA e contou com a participação de 145 homens adultos jovens para a coleta de dados da técnica de evocação livre de palavras. A análise das palavras ou expressões evocadas pela técnica de associação livre de palavras foram processadas pelo software EVOC versão 2005 e analisadas através da análise prototípica. A estrutura representacional se organiza a partir dos elementos centrais força e maternidade, que atribui à representação sentidos positivos relativos ao posicionamento do grupo diante do “ser mulher”, já os outros elementos integram informações particulares à estrutura da representação, justificando-os. Acredita-se que o entendimento da organização do pensamento social de homens adultos jovens sobre o “ser mulher” possibilite a problematização sobre o contexto da violência contra a mulher, assim como a elaboração de estratégias de prevenção e enfrentamento junto às mulheres em situação de violência, agressores e comunidade. PALAVRAS-CHAVE: Adultos Jovens, Homens, Mulher, Relações de Gênero, Violência contra a mulher. Agência de fomento: CNPq