Nível de atividade física e indicadores de qualidade de vida: um estudo com universitários - Souza, David Lucas; de Andrade Brito, Jeniffer; Ohara, David; de Paiva Novais, Iane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste estudo foi identificar o tempo dispendido em atividade física (AF) e avaliar a qualidade de vida (QV) de universitários de uma instituição pública de ensino superior do sul da Bahia. Estudo observacional transversal, com amostra não probabilística conduzido na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). A QF foi avaliada pela versão curta do Questionário de QV da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-bref) e a AF por meio de acelerômetro e avaliada nas intensidades leve, moderada e vigorosa. Foram considerados fisicamente ativos aqueles com tempo ≥150 min/sem de AF moderada a vigorosa. Foram avaliados 43 discentes, com 28,4 ± 7,3 anos e 60,5% era do sexo feminino. A maioria da amostra foi classificada como fisicamente ativa (41,9%), cumprindo as recomendações de AF de intensidade moderada a vigorosa, e foi identificado um maior tempo de prática de AF leve (244,1 ± 62,2 min/dia). Referente ao WHOQOL, 58,4% tiveram uma percepção geral da QV como “boa” ou “muito boa”. O domínio das relações sociais apresentou o escore mais elevado (69,9 ± 20,0 pontos), enquanto o escore geral foi de 61,1 ± 21,3 pontos. Os resultados deste estudo indicam que, embora parte dos universitários avaliados atenda às recomendações de AF de intensidade moderada a vigorosa, o tempo de prática ainda é insuficiente para grande parcela da amostra. Além disso, a QV apresentou escores médios, com destaque positivo para o domínio das relações sociais e menor desempenho no domínio físico. Agência de fomento: PIBIC