UM NOVO MÉTODO SIMPLES E RÁPIDO PARA DETERMINAÇÃO DE COBALTO EM AMOSTRAS DE VITAMINA B12 E ÁGUA USANDO MICROEXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO DISPERSIVA E ANÁLISE DE IMAGEM - Cruz de Sousa, Andreia; Santos, Luana Bastos; Barreto, Jeferson Alves; Lemos, Valfredo Azevedo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Neste trabalho, um método simples e rápido para a determinação de cobalto em amostras de vitamina B12 e água foi desenvolvido. O procedimento é baseado na pré-concentração, do elemento usando microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) e subsequente detecção por colorimetria digital de imagem. DLLME foi realizado com tricloroetileno (solvente de extração) e etanol (solvente dispersivo). O elemento foi extraído na forma de seu complexo com 2-(2-tiazolilazo)-p-cresol. As condições ótimas de trabalho foram obtidas por meio de otimização uni variada. As variáveis estudadas foram pH, volume de solvente de extração e volume de solvente dispersivo. Em condições ótimas, o método apresentou um limite de detecção de 0,9 μg L−1 e precisão (desvio padrão relativo) de 4,0%, para soluções de cobalto de 25,0 μg L−1. O procedimento foi aplicado à determinação de cobalto em amostras de vitamina B12 e água. O método apresenta um procedimento simples, rápido e de baixo custo, apresentando-se como uma excelente alternativa para a determinação de cobalto nas amostras analisadas. Agência de fomento: FAPESB