NARRATIVA DO ABANDONO: UMA CONVERSA DE HOMEM PARA HOMEM, DE FILHO PARA PAI - Viana Almeida, Steffany; Assis Lima, Marcus Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Em se tratando da teoria Semiolinguística do discurso (Charaudeau, 2005; 2019), esta que resgata, ao discurso, o sujeito da linguagem, bem como na noção de Narrativa de Vida (Machado, 2020), este trabalho tem com objetivo analisar o livro “Pai, Pai” (2017), escrito pelo autor João Silvério Trevisan, o qual examina, de maneira profunda e sensível, a sexualidade, assim como a própria condição de brasilidade das pessoas LGBTQIAPN+ e seus contrastes perante a uma sociedade cisheteronormativa. Sob essa análise, pretende-se construir um quadro situacional de comunicação (Charaudeau, 2005), a fim de investigar quais os sujeitos da linguagem estão presentes na obra em questão, no intuito de compreender como o autor, através de sua narrativa de vida, procura relatar como conseguiu sobreviver diante da sua relação conturbada com o pai, sendo uma criança que não se enquadrava nos padrões sociais heteronormativos da sua época. Nessa perspectiva, os pressupostos indicam que o autor utiliza sua narrativa como um veículo de autoaceitação de si mesmo enquanto filho de José Silvério Trevisan, ademais, como um ritual de cura, tendo em vista o seu lugar de pessoa LGBTQIAPN+ que vivenciou uma realidade atravessada pela discriminação, sobretudo enquanto sujeito transclasse (Machado, 2020) no que diz respeito à sua passagem de uma classe social para outra no tocante a uma experiência de vida impactante. Agência de fomento: PIBIC