ANÁLISE DAS PERDAS DENTÁRIAS E ENDODONTIAS EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DA BAHIA - Santos Aragão, Samir; Magalhães Cairo, Gabriel; da Costa Prado, Mateus; Augusto Casotti, Cezar Augusto Casotti (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Perda dentária é um sério problema para odontologia, sendo a endodontia uma forma de evitar tal situação. O objeto deste estudo é analisar por meio de radiografias panorâmicas (RP) a prevalência de perdas dentárias e a qualidade das endodontias de pacientes de uma clínica‑escola de odontologia. Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, transversal realizado com dados da clínica-escola de odontologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), sediada no município de Jequié, Bahia. Incluíram-se RP de ambos os sexos que possuíssem dentição permanente e que possuíam ao menos um dente com endodontia. Os dentes mais perdidos foram Primeiro Molar Inferior Esquerdo (36) e Primeiro Molar Inferior Direito (46) com 131 e 128 perdas respectivamente. Os mais tratados endodonticamente foram Incisivo Central Superior Esquerdo (21) e Incisivo Central Superior Direito (11) com 40 e 39 dentes tratados respectivamente. 59,6% das endodontias foram satisfatórias, sendo o Canino Inferior Esquerdo (33) e o Segundo Pré-Molar Inferior Esquerdo os mais positivos. 19,79% dos dentes possuíam lesão periapical, sendo o Incisivo Central Inferior Esquerdo (31) e o Primeiro Molar Inferior Direito (46) os mais recorrentes. Conclui-se que a perda dentária é um problema com taxas elevadas, sendo o tratamento endodôntico uma maneira de se preservar o dente, devendo a endodontia ser realizada por profissionais capacitados visando bom prognóstico e manutenção da saúde bucal. Agência de fomento: FAPESB