OBTENÇÃO DE FLAVONOIDES A PARTIR DE BIOMASSA CITRICA E SINTESE DE DERIVADOS - de Jesus, Henrique Ribeiro; Lima, Pamela Leal; Maria Rocha de Oliveira, Queila; Andrade Gualberto, Simone; Larissa Costa Meira, Carla; Moraes Victor, Mauricio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho teve como objetivo extrair a hesperidina da biomassa de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck), que foi utilizada como substrato para diversas modificações. A hesperidina foi oxidada fornecendo a diosmina que, por sua vez, foi hidrolisada para obter a diosmetina, um flavonoide de alto valor econômico. Os estudos de reatividade do anel A desses flavonoides foram realizados utilizando a diosmetina, produzida pela biomassa, e um padrão alimentício de crisina, escolhida pela sua similaridade estrutural. Por meio de reações via mecanoquímica, foram isolados os produtos di-clorados nas posições 6 e 8 do anel A, numa metodologia rápida, barata e de concomitante aos princípios da química verde. Agência de fomento: CNPq