GESTO E AQUISIÇÃO DE LINGUAGEM: UMA ANÁLISE DO GESTO DÊITICO EM DADOS DE PESSOAS COM T21 - Aguiar de Souza, Hanny Monielly (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento do projeto de pesquisa: GESTO E AQUISIÇÃO DE LINGUAGEM: UMA ANÁLISE DO GESTO DÊITICO EM DADOS DE PESSOA COM T21. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar vídeos de atendimentos realizados no Núcleo Saber Down com indivíduos com síndrome de Down, e, assim, identificar, quantificar e caracterizar o papel dos gestos nos primeiros estágios do desenvolvimento da linguagem oral de crianças com Trissomia do cromossomo 21 (T21) e entender como o uso dos gestos pode afetar o desenvolvimento da linguagem oral. O processo de coleta dos dados ocorreu no início da pesquisa, e seus resultados foram apresentados no relatório final e parcialmente neste estudo. São descritos o material e o método utilizados para fundamentar a discussão, ancorados em levantamento bibliográfico sobre aquisição da linguagem, gesto dêitico e T21. Para a quantificação dos gestos, foi utilizado o programa de análise de áudio e vídeo ELAN (Eudico Language Annotador). Ademais, é apresentado a metodologia utilizada no decorrer da pesquisa, assim como os resultados obtidos e as conclusões geradas a partir da análise dos dados. Por fim, é apresentado, brevemente, as conclusões do trabalho de pesquisa realizado durante todo o período de vigência da bolsa de Iniciação Científica. Agência de fomento: IC UESB