NYMPHAEACEAE SALISB. EM VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA, BRASIL - dos Santos Matos, Lucas; Simões Caires , Claudenir (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Nymphaeaceae é uma família muito conhecida por ser constituída por plantas aquáticas muito presentes na ornamentação de lagos e lagoas. Algumas características importantes para sua diagnose são: caule subterrâneo rizomatoso, folhas alternas flutuantes, flor axilar com muitas peças no perianto. No Brasil, ocorrem quatro gêneros com 31 espécies e na Bahia ocorre apenas o gênero Nymphaea, o qual apresenta 13 espécies. Em Vitoria da Conquista existem poucas coletas para a família, onde apenas Nymphaea caerulea foi registrada. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a real diversidade e a distribuição da família no município. Foram realizadas nove expedições de coleta nos anos de 2024 e 2025, seguindo a metodologia usual para levantamentos florísticos. Ao todo foram coletados 23 espécimes pertencentes a três espécies, todas do gênero Nymphaea: N. caerulea, N. lingulata e N. pulchella. Nymphaea caerulea se destacou por apresentar maior distribuição ocorrendo em quase todos os pontos amostrados. Nymphaea lingulata e N. pulchella foram consideradas novas ocorrências para Vitória da Conquista. Os resultados aqui apresentados agregam conhecimento à diversidade florística do município, colaborando com a flora baiana. Iniciação Científica Voluntária.