A ARTICULAÇÃO POLÍTICA: OS MOVIMENTOS SOCIAIS NO PRIMEIRO GOVERNO LULA - Silva, Milene Meyre; Marcela de Oliveira Pêssoa; Anna Laís Ribeiro Santos; Eugênia Lisboa Pereira; Victória Emille Castro Carneiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A presente pesquisa tem por objetivo geral analisar como se manifestou a articulação política entre os movimentos sociais e o primeiro governo Lula (2003-2006). Partindo de uma abordagem qualitativa e histórico-documental, a pesquisa examinou discursos oficiais e entrevistas do presidente bem como políticas públicas implementadas no período, relacionando-as às principais reivindicações da sociedade civil organizada. A investigação teve Pierre Bourdieu por referência instrumental-metodológica, o que permitiu interpretar o campo político como espaço de disputas materiais e simbólicas. Seguindo a perspectiva bourdiesiana, foi possível refletir como os movimentos sociais e os governos procuraram formular estratégias com o intuito de ampliar seus horizontes de atuação nos diversos espaços da sociedade. Com a investigação, identificaram-se os movimentos sociais brasileiros como figuras históricas importantes no processo de reivindicação de direitos, bem como a posição de poder e contraste em que se insere Lula como primeiro presidente brasileiro que ascendeu pela própria emergência dos movimentos sociais. Dessa forma, esta pesquisa buscou entender a conjuntura de ascensão do governo Lula levantando quais movimentos populares conseguiram introduzir suas pautas e como se deu esse diálogo entre as partes. Conclui-se que o primeiro governo Lula representou avanços significativos no campo social, possibilitando a abertura ao diálogo e a criação de programas sociais relevantes. Agência de fomento: PIBIC/UESB