SABERES DO ENSINO: A CONSTRUCIONALIZAÇÃO [X + (Y)NTE] NAS REDES SOCIAIS E O USO DA LÍNGUA PORTUGUESA NOS MEIOS DIGITAIS - Machado, Iasmin Moutinho; Sousa, Valéria Viana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
No presente trabalho, construímos uma análise qualiquantitativa do uso de -nte e observamos que as construções são relativamente comuns na Língua Portuguesa, para a formação de (novos) nomes (substantivos e adjetivos) a partir de estruturas bases já existentes, a exemplo de: amante, ficante, estudante, simpatizante, irritante, tocante etc. Na atualidade, contudo, para além dessas palavras que estão presentes na língua há algum tempo, flagramos novos termos como: beijante, curtante, olhante, respirante, conversante, dentre outros. A fundamentação teórica parte da Linguística Funcional Centrada no Uso e dos conceitos que constituem a base para essa corrente teórica. A revisão de literatura contou com pesquisas em dicionários de língua portuguesa, gramáticas normativas e descritivas, nas quais foram encontrados significados e verbetes do sufixo -nte e palavras que o contêm. Os dados foram coletados a partir de posts, memes e chats de conversa em diversas redes sociais (X, Instagram, WhatsApp, Youtube, Tiktok etc.) e a análise se baseou em observar os usos das construções em cada uma das ocorrências. Os resultados da pesquisa demonstraram que a Construcionalização [X+(y)nte] está presente na língua portuguesa em diferentes modalidades da língua, sobretudo nas redes sociais, constituindo, assim, um uso já definido como estrutura da língua portuguesa. O estudo realizado fundamentou uma proposta didático-pedagógica, buscando o diálogo entre pesquisa e docência, fenômeno linguístico e sala de aula. Agência de fomento: PIBIC