SOLIDARIEDADE POLÍTICA E TERRORISMO DE ESTADO: EXPERIÊNCIAS DO EXÍLIO NO CONE SUL - Dias, Joao Victor Santos; de Almeida, José Rubens Mascarenhas (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esse trabalho é um cumprimento às exigências do projeto de iniciação científica, entre os anos 2024-2025, financiado pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). A presente pesquisa esteve atrelada ao projeto “Violências políticas, ditaduras e transições em perspectiva comparada: passados recentes que não passam”, iniciado em 2020. O objetivo desses anos de pesquisa foi compreender a solidariedade política para com as vítimas das ditaduras militares do Cone Sul, as quais chegavam aos países da região através do exílio, mecanismo institucionalizado de repressão, isto é, como as vítimas receberam apoio dos seus “hermanos” latino-americanos (mesmo esses, por vezes, vivenciando também sob uma repressão). A partir dessa questão norteadora, encontrou-se documentos, principalmente correspondências, produzidos por organizações responsáveis por articular uma assistência aos exilados. Além disso, tais organizações, por abranger um diálogo com diversos movimentos sociais, políticos, partidários e religiosos e por manter um diálogo e articulação para além das fronteiras nacionais, são consideradas como redes transnacionais de solidariedade. Nesse sentido, o foco na compreensão da organicidade dessas redes, através da análise dos fluxos exilares na região, e o caráter da solidariedade orientaram a presente pesquisa. Apesar de questões ainda suscitarem, foi possível observar dois pontos: a) a solidariedade transnacional atuou através da organicidade das redes; b) a solidariedade, como chave heurística, deve ser entendida enquanto um instrumento dotado de potencialidade política apresentado em momentos de repressão a determinada categoria. Agência de fomento: UESB