AVALIAÇÃO DA REPELÊNCIA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE UMA PLANTA DO GÊNERO Croton (EUPHORBIACEAE) SOBRE Aedes aegypti (DIPTERA: CULICIDAE) - Alves Menezes, Jéssica; Lucas Andrade , Pedro; Brito Ribeiro Santos, Rafaela; Oliveira Silva, Ana Luíza; Vital De Castro Neto, José; Ramos Barreto, Ana Carolina; Andrade Gualberto, Simone; Cardoso da Silva, Débora (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O aumento da incidência de arboviroses transmitidas por Aedes aegypti tem reforçado a necessidade de estratégias eficazes de proteção individual e controle de vetores. Este estudo objetivou avaliar a repelência do extrato hidroalcoólico de Croton heliotropiifolius sobre A. aegypti. Para os bioensaios, foram utilizados 50 mosquitos fêmeas (linhagem Rockfeller) por repetição, com até 6 dias de vida e cada tratamento com 3 repetições. Os Tratamentos foram os extratos nas concentrações de 1 mg, 5 mg, 10 mg, 15 mg e 20 mg adicionados a um creme não iônico. O controle positivo constou de DEET + creme e o controle negativo apenas o creme. Os mosquitos eram atraídos pela solução açucarada em alimentadores artificiais, mantidas aquecidas com glicerina a 37°C. Cada tratamento foi colocado sobre uma área demarcada onde a emulsão foi aplicada. A repelência foi avaliada a partir da quantidade de pousos durante 1 minuto. Os resultados mostraram uma tendência decrescente na quantidade de pousos. A Concentração Efetiva 50 (CE50) foi de aproximadamente 0,24 mg, enquanto CE95 foi estimada em 10,42 mg. Foi observado que nas menores concentrações testadas do extrato conferiram repelência contra mosquitos. Dessa forma, C. heliotropiifolius apresenta potencial como repelente, podendo ser incorporada em estratégias de controle integrado do A. aegypti. Agência de fomento: CNPq