ANÁLISE DA COMPOSICIONALIDADE DE PALAVRAS COMPOSTAS POR ADJUNÇÃO - Silva Menezes, Raquel; da Silva, Elisângela Gonçalves (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esta pesquisa, realizada durante a vigência da bolsa de Iniciação Científica, objetiva verificar se falantes do português brasileiro (PB) consideram determinadas palavras compostas por adjunção (palavra-chave, aluno-modelo etc.) como composicionais ou como não composicionais. Para tanto, foi utilizado um teste psicolinguístico experimental, disponibilizado na plataforma Google Forms. Além disso, para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados como aporte teórico os textos de Villalva (1995, 2003, 2007). Após a análise dos dados, constatamos que todas as palavras em estudo são interpretadas majoritariamente como composicionais pelos falantes, o que pode ser devido à própria estrutura da palavra composta por um núcleo e um modificador. Agência de fomento: FAPESB