O PAPEL DA ESCOLA NO COMBATE E NA PREVENÇÃO AO ABUSO SEXUAL INFANTIL - Sousa, Giovanna Santana; Cunha , Ana Luiza Salgado (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
<!--StartFragment--> Este estudo busca analisar o papel da escola no combate e na prevenção ao abuso sexual infantil, a partir de pesquisas realizadas, durante um ano de voluntariado no Grupo de Estudos Feministas: Gênero, Diversidade e Sexualidade - Vivas´s, e busca delinear o papel interventivo da instituição e os mecanismos necessários para sua concretização como agente de proteção e denúncia. A partir de uma revisão de literatura, identifica-se que a escola é um canal vital para identificação precoce de sinais de abuso, especialmente ao analisarmos os dados que apontam familiares e pessoas próximas a vítima como maior parte dos agressores. Assim, o ambiente escolar emerge como um espaço seguro e de acolhimento, crucial na quebra do silêncio e no fortalecimento da rede de proteção infantil. Entretanto, para eficácia do desempenho de tal papel, é necessário a capacitação adequada dos profissionais. O estudo defende que a educação sexual é uma poderosa ferramenta de prevenção, oferecendo informação e preparando a equipe escolar para as diversas situações, estabelecendo a escola como um pilar fundamental no enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes no Brasil. Agência de fomento: IC PIBIC/CNPq <!--EndFragment-->