RELAÇÃO ANATÔMICA DOS PRÉ-MOLARES IMPACTADOS COM ESTRUTURAS ADJACENTES PELA TCFC - Rodrigues, Hevellyn; Silva Dias, Ana Vitória; Duarte Santana, Andressa; Guimarães Souza, Hellen; Costa, Saulo Evangelista; de Cássia Dias Viana Andrade, Rita; Andrade de Freitas , Maria da Conceição (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
INTRODUÇÃO: A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é fundamental para avaliar tridimensionalmente a posição do dente impactado e suas relações anatômicas. OBJETIVO: Avaliar a posição dos pré-molares impactados e sua relação com estruturas adjacentes por meio da TCFC. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo retrospectivo com 53 imagens tomográficas pelo feixe cônico de pacientes entre 14 e 50 anos de idade obtidas do banco de dados de uma clínica radiológica privada. As seguintes variáveis foram avaliadas: posicionamento e inclinação do pré molar impactado e sua relação com canal mandibular e seio maxilar. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Observou-se maior posicionamento por palatino/lingual (68,63%) e inclinação por vertical (39,22%). Houve um contato das raízes dos pré molares impactados inferiores com o canal mandibular em 92,31% dos casos e em 64% dos superiores com o seio maxilar. CONCLUSÃO: A TCFC é ferramenta eficaz para diagnóstico e planejamento seguro de pré-molares impactados. Agência de fomento: IC FAPESB