ESPECIFICAÇÃO E USO DE FERRAMENTAS DIGITAIS LÚDICAS NO ENSINO/APRENDIZAGEM DE LAÇOS DE PROGRAMAÇÃO: UMA ANÁLISE SOBRE O ENSINO DAS ESTRUTURAS DE REPETIÇÃO - Vianna, Lukas Kardeck de Souza; Santiago, Almir David Valente (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O ensino de programação ainda enfrenta desafios significativos, especialmente na aprendizagem de estruturas de repetição, consideradas entre os conceitos mais difíceis para os iniciantes. As dificuldades surgem tanto pela complexidade de alguns conceitos, que exigem mais esforço de raciocínio, quanto pela limitação de métodos de ensino baseados apenas em código escrito. Nesse contexto, cresce a relevância de ferramentas digitais lúdicas, que, ao aliar recursos visuais e interatividade, contribuem para aumentar o engajamento e facilitar a compreensão. Este estudo teve como objetivo investigar como tais ferramentas podem apoiar o ensino e a aprendizagem de laços em programação, adotando uma metodologia exploratória e bibliográfica baseada no mapeamento sistemático da literatura. Foram analisados artigos selecionados em bases científicas a partir de critérios de inclusão e exclusão, o que resultou em uma amostra final de cinco estudos. As ferramentas identificadas nesses estudos apresentaram diferentes formas de ensino e estratégias lúdicas, todas com potencial para apoiar a assimilação das estruturas de repetição. Os resultados apontaram que, embora os recursos visuais e interativos contribuem para construir maneiras mais evidentes de pensar sobre o funcionamento das repetições e aumentem a motivação, a maioria das propostas ainda se encontra em estágios experimentais, sem validações robustas em contextos reais de ensino. Outro achado relevante foi a ausência de avaliações de longo prazo, o que dificulta a comprovação da eficácia dessas ferramentas no desenvolvimento de competências mais duradouras no pensamento computacional. A análise possibilitou ainda a organização de requisitos para orientar o desenvolvimento de novas soluções, envolvendo aspectos como progressão didática, interatividade, feedback imediato, flexibilidade e equilíbrio entre ludicidade e clareza conceitual. Concluiu-se que o uso de ferramentas digitais lúdicas é uma alternativa promissora para diminuir as dificuldades no ensino de estruturas de repetição. No entanto, ainda é preciso realizar mais estudos práticos e definir melhor os métodos de ensino para que essas ferramentas realmente fortaleçam a aprendizagem em computação. Agência de fomento: pibic