AVALIAÇÃO DE ANOMALIAS DE NÚMERO RELACIONADAS À PRÉ-MOLARES IMPACTADOS PELA TCFC - Santana, Andressa Duarte; Silva Dias, Ana Vitória; Souza Guimarães, Hellen; Souza, Hevellyn Rodrigues; Evangelista Costa, Saulo; Dias Viana Andrade, Rita de Cássia; Andrade de Freitas, Maria da Conceição (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A impactação de pré´-molares não é tão comum nos contextos cirúrgicos e ortodônticos, sobretudo se for comparada aos terceiros molares e caninos superiores. Entretanto, quando esta irregularidade se expressa, a conduta terapêutica torna-se mais complexa. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar anomalias de número associadas à pré-molares não irrompidos em adolescentes e adultos pela tomografia computadorizada do feixe cônico. A metodologia consistiu no levantamento de imagens tomográficas de feixe cônico do banco de dados de uma clínica radiológica privada. Foram selecionadas imagens da região de pré molar não irrompido nos arcos superior e inferior pertencentes às documentações radiográficas de pacientes brasileiros, ambos os sexos, entre 14 a 50 anos de idade. Das 51 imagens avaliadas, 2 (3,02%) dos segundos pré-molares inferiores apresentaram raízes supranumerárias, achado este corroborado pela literatura. Observou-se em 15,69% (n=7) dos casos, a presença de dente supranumerário, o que reforçou a teoria de mutação genética para o desenvolvimento de anomalias de número e erupção dentária concomitantemente. Agência de fomento: IC FAPESB