DIVERSIDADE GENÔMICA DAS GALINHAS PELOCO COM BASE EM MARCADORES SNPS - Mosquito, Lucas dos Santos; Nascimento, Márcio Monteiro; de Abreu Júnio, Paulo Barros; Figueiredo, Nathanna Emanuelly Martins; Carneiro, Paulo Luiz Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
As galinhas locais do Brasil representam importante recurso genético para a avicultura alternativa e necessitam de caracterização genômica. Assim, objetivou-se avaliar a diversidade genômica de galinhas Peloco, grupo localmente adaptado do Nordeste brasileiro, por meio de marcadores SNPs e compará-las com linhagens comerciais. Foram analisados 117 animais, incluindo Peloco, CBC e Cobb 500®. Após controle de qualidade, 53.313 SNPs foram considerados. Os resultados revelaram médias de MAF de 0,27 (Peloco), 0,28 (CBC) e 0,30 (Cobb 500®), além de valores de heterozigosidade observada superiores aos esperados em todos os grupos. Os três primeiros componentes principais explicaram 35,57% da variação genética, separando claramente Peloco das linhagens comerciais. O grupo Peloco apresentou maior variabilidade genética interna, reflexo do manejo extensivo e da ausência de seleção intensiva. Estes achados reforçam o potencial estratégico das galinhas Peloco para programas de conservação e produção sustentável. Agência de fomento: CNPq