COBETURA DAS INFORMAÇÕES SOBRE INTERNAÇÃO POR ACIDENTES ENVOLVENDO MOTOCICLISTAS - Santana, Felipe Gonçalves Rocha; Nery, Adriana Alves; de Souza, Anderson Jambeiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Os acidentes motociclísticos constituem um grave problema de saúde pública no Brasil, com impactos significativos na morbimortalidade da população e nos custos hospitalares. Nesse contexto, a produção de dados fidedignos sobre esse agravo é essencial para o planejamento em saúde e a formulação de políticas públicas. Este estudo teve como objetivo analisar a cobertura das informações sobre internações por acidentes envolvendo motociclistas no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), a partir do cruzamento com um banco de dados proveniente do projeto de pesquisa “Morbimortalidade dos acidentes envolvendo motociclistas atendidos em serviços pré e intra-hospitalares”, desenvolvido em um Hospital Geral do interior da Bahia entre os anos 2013 e 2017. A análise contemplou como variáveis comuns às duas bases, ano de ocorrência e sexo, considerando a insuficiência de registros disponíveis no SIH/SUS para outras variáveis. Foram registradas 1.717 internações no período, com tendência crescente até 2016 e predominância de vítimas jovens, do sexo masculino (85,6%) e pardos (82,4%). Na comparação entre as bases, identificou-se expressiva discrepância, uma vez que apenas 3 casos constavam no SIH/SUS, revelando elevado sub-registro. Esses achados reforçam a necessidade de aprimorar os fluxos de registro, com definição de responsáveis técnicos e auditorias periódicas, bem como de fortalecer a qualidade da informação no SIH/SUS. Agência de fomento: CNPq