GAMIFICAÇÃO NO ENSINO DE MATEMÁTICA: UMA ANÁLISE EM CONJUNTO COM AS UNIDADES TEMÁTICAS DA BNCC - Sousa, Ulisses de Oliveira; da Silva , Jonson Ney Dias (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as pesquisas sobre Gamificação no Ensino de Matemática, no período de 2021 a 2024, relacionando-as às unidades temáticas da disciplina de Matemática apresentadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC): Números, Álgebra, Geometria, Grandezas e Medidas, e Probabilidade e Estatística. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, a partir de um levantamento bibliográfico, que resultou na análise de 19 pesquisas. Os resultados indicam que a metodologia contribui para o desenvolvimento das habilidades previstas na BNCC e se apresenta como uma alternativa eficaz para aproximar o ensino da realidade dos estudantes, integrando tecnologias digitais e aprendizado. Agência de fomento: CNPq