COMPORTAMENTO DE MOVIMENTO DE 24 HORAS DE UNIVERSITÁRIOS DO SUL DA BAHIA - Bastos, Jullia Fraga de Oliveira; dos Santos , Clarice Alves; Brito, Jeniffer de Andrade; Ohara, David; Novais, Iane de Paiva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste estudo foi descrever o nível de atividade física (AF), o comportamento sedentário (CS) e a qualidade do sono de acadêmicos de uma universidade pública do Sul da Bahia. Estudo transversal, com amostra não probabilística. O tempo dedicado a AF e CS foi avaliado por acelerometria (ActiGraph wGT3X-BT) e foram considerados ativos os participantes que gastavam ≥150 min/semana em AF de intensidade moderada a vigora e atendiam as recomendações os que ficavam menos de 8 hs/dia em CS. O sono foi avaliado pelo Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI). Os dados foram analisados por estatística descritiva utilizando para o tratamento SPSS versão 25.0. Foram avaliados 43 discentes, com 28,44 ± 7,25 anos e 60,5% era do sexo feminino. Dos discentes pesquisados, 41,9% atendem a recomendação de AF semanal e a maioria (88,6%) não atendeu a recomendação de passar menos de 8 horas/dia nessa condição. A duração de sono foi de 7,0 (6,0 – 7,2) horas/noite, mas a maioria (73,5%) relatou ter uma má qualidade de sono. Os resultados mostraram que a maioria dos acadêmicos cumprem as recomendações internacionais de prática de AF de intensidade moderada a intensa semanalmente, no entanto, com alta frequência de comportamento sedentário e apresentando uma má qualidade de sono. Os achados reforçam a necessidade de programas de saúde universitários que incentivem a prática de AF, a redução de CS e uma melhor qualidade do sono, visando hábitos mais saudáveis para comunidade acadêmica. Agência de fomento: FAPESB