ACIDENTES DE TRABALHO E VIOLÊNCIA CONTRA TRABALHADORES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - de Almeida, Gislane Mota; da Cruz, Aiadni Catunda; Cardoso, Jefferson Paixão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Atenção Primária à Saúde (APS) enfrenta desafios significativos relacionados à exposição dos trabalhadores a acidentes de trabalho e violência ocupacional, questões críticas de saúde pública agravadas por condições precárias de trabalho e pela falta de conscientização sobre prevenção e registro de incidentes. Este estudo, realizado em Jequié-BA com 646 profissionais da APS, utilizou uma abordagem transversal para investigar fatores de risco, tipos de acidentes (quedas, contato com fluidos corporais, exposição a materiais biológicos) e medidas institucionais, como a emissão de Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT). Os resultados destacaram que a maioria dos trabalhadores são mulheres (80,34%), com ensino médio completo (56,41%) e renda familiar entre 2,1 e 4 salários mínimos (36,29%), sendo as quedas os acidentes mais frequentes (12,01%), seguidas por trânsito (9,98%) e exposição a materiais biológicos (6,58%). Apesar da baixa prevalência de acidentes, houve alta subnotificação e ausência de formalização dos registros, com apenas 11,76% relatando emissão de CAT. O estudo reforça a necessidade de investimentos em capacitação, uso de EPIs, campanhas educativas e políticas públicas voltadas à conscientização e segurança, destacando o impacto diferenciado na saúde física e mental de mulheres, que compõem a maioria do setor, e a importância de prevenir riscos por meio de medidas preventivas, treinamento contínuo e maior fiscalização. Agência de fomento: IC UESB