Identidade profissional de mulheres policiais - Santos, Caroline Pereira; Gomes, Almiralva Ferraz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho analisa a influência do ambiente institucional de uma corporação policial na construção da identidade profissional das mulheres policiais. A presença feminina na polícia, embora crescente, ainda enfrenta barreiras simbólicas e estruturais que dificultam o pleno reconhecimento e a valorização da atuação das policiais. A pesquisa tem caráter qualitativo e adota a entrevista semiestruturada como principal instrumento de coleta de dados, possibilitando a compreensão das experiências, percepções e estratégias adotadas pelas policiais. A análise foi complementada pela utilização de redes semânticas, que permitiram identificar termos e conceitos centrais associados às representações sobre o ambiente institucional e às percepções de gênero. Os resultados revelam que expressões como “qualificação”, “igualdade de oportunidades”, “valorização profissional” e “mudança gradual” ocupam posição de destaque, evidenciando que a formação contínua e o reconhecimento institucional são vistos como essenciais para a consolidação da identidade profissional. Os resultados evidenciaram um cenário de tensões entre permanências e mudanças: de um lado, estruturas hierárquicas e práticas masculinizadas permanecem fortes; de outro, novas perspectivas sobre valorização, humanização e equidade sinalizam a possibilidade de redefinição das relações de gênero na corporação. Conclui-se que a identidade profissional das mulheres policiais é resultado de um processo dinâmico, permeado por disputas simbólicas, negociações e resistências. Ao evidenciar essas dinâmicas, o trabalho busca contribuir para a compreensão das especificidades da atuação feminina na segurança pública e para o desenvolvimento de políticas institucionais mais inclusivas, capazes de promover maior reconhecimento, igualdade e valorização profissional. Agência de fomento: FAPESB