FORMAÇÃO CONTINUADA E MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA: O PAPEL DO COORDENADOR NA TRANSFORMAÇÃO DAS PRÁTICAS DOCENTES - dos Santos, Sabrina Simões; Ferraz, Roselane Duarte (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A formação continuada direcionada para professores, um pilar chave no aprimoramento da qualidade do ensino básico, transcende a mera atualização, sendo vista como um processo crucial, reflexivo e colaborativo. Neste sentido, este trabalho objetiva analisar as concepções apresentadas pelos coordenadores pedagógicos a respeito das ações empreendidas na promoção de práticas formativas juntos aos professores. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, cuja interpretação dos dados foi orientada pela análise de conteúdo (Bardin, 2010), a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com os participantes. Os resultados revelam que os coordenadores reconhecem a relevância da formação, mas enfrentam obstáculos institucionais, tais como falta de tempo e excesso de tarefas burocráticas, que dificultam sua atuação formativa. Mesmo assim, a coordenação pedagógica é vista como um agente chave, com a responsabilidade de promover ambientes de reflexão crítica e compartilhamento de vivências, permitindo aos professores a renovação de suas práticas. Concluindo, a consolidação da formação continuada exige um apoio institucional efetivo, que valorize de forma genuína o trabalho formativo e promova uma melhora significativa nas condições de trabalho dos coordenadores. Agência de fomento: IC PIBIC -AF/ CNPq